Langsung ke konten utama

SUBJECTS

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perencanaan Pengolahan Makanan

KOMPETENSI DASAR 1.       2.       3.       3.1.   Memahami perencanaan usaha pengolahan makanan khas asli daerah   (orisinil) dari   bahan pangan nabati dan hewani    meliputi   ide peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran 4.       4.1.   Membuat perencanaan usaha pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani     meliputi   ide peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran LINGKUP MATERI }   Ide Dan Peluang Usaha }   Analisa Peluang Usaha }   Sumber Daya Yang Di Butuhkan }   Administrasi Dan Pemasaran }   Komponen Perencanaan Usaha Ide Dan Peluang Usaha }   Ide bisnis didapat dari inspirasi }   I nspirasi didapat dari kesulitan yang datang bertubi-tubi, dimana banyak orang yang mungkin tidak mendapatkan solusi untuk pemecaha...

Pengolahan Makanan Khas Daerah

PERENCANAAN USAHA PENGOLAHAN MAKANAN KHAS DAERAH YANG DIMODIFIKASI Setiap daerah mempunyai makanan khas yang menjadi bagian dari cirri khas daerah tersebut dan dapat menjadi bagian dari daya tarik untuk pariwisata selain kekayaan   alam dan kesenian. Makanan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari nilai jual pariwisata suatu daerah, baik sebagai makanan khas yang dinikmati di tempat, maupun sebagai oleh-oleh yang dibawa pulang.   Gambar 1. Bubur Manado   Gambar 2. Rendang Padang Makanan khas daerah masih dapat dikembangkan, baik kuantitas maupun kualitasnya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat setempat, juga untuk dijual ke daerah lain dan / atau wisatawan / pendatang. Beberapa terobosan dapat dilakukan untuk meningkatkan citra makanan khas daerah, antara lain : Penunjukkan suatu produk khas menjadi ikon daerah tersebut, Aturan untuk mewajibkan hotel / penginapan menyajikan welcome drink dengan minuman khas daerah tersebut. Pembuata...

Proyek

Pada materi pkwu, siswa yang sudah dibentuk kelompok akan membuat sebuah produk makanan khas daerah (makanan/minuman) yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani. Sebelum membuat produk makanan, siswa terlebih dahulu membuat proposal usaha yang dilanjutkan dengan membuat / mengolah makanan khas daerah dengan disertai video proses pembuatan makanan tersebut.   Untuk pengumpulan proposal adalah minggu ke 4 bulan agustus dan video minggu ke 2 bulan oktober beserta produknya.  Untuk contoh proposal usaha, silahkan download link berikut ini : Download